Зимовка в Стамбуле 2013-2014. Часть 2.

Продолжаем рассказы о зиме в Стамбуле. Первую часть читайте здесь.

Я слушаю Стамбул, глаза закрыв, –

А голова идет, как прежде, кругом,

От той незабываемой поры

И тех прохладных лодочных прогулок.

Вот так выглядел завтрак молодой, вечно голодной семьи. Первое утро в квартире, где совсем еще ничего не было из продуктов:

Соседский пёс каждое утро провожал нас с балкона.

А вот такими, еле волоча ноги, мы каждый вечер возвращались домой:

Да, еще один турецкий родственник по имени Месут показал нам чудо-метро, благодаря которому не нужно тратить полчаса на паром. Метро проходило прямо под Босфорам. Не тридцать минут, а три минуты — и ты в Европе. Или в Азии. Но по мне — лучше корабль, красиво все-таки.

Стамбул — кошачий город. Кошки там упитанны и довольны собой и жизнью в целом.

Как приятно встретить иногда кого-то такого же белого, как ты.

А этот кот — вообще с типичным восточным выражением лица:

В тот период я смотрела сериал «Великолепный век» (всего на его просмотр был потрачен целый год), и была сильно увлечена историей османского султана Сулеймана и его прекрасной русской жены Хюррем. Поэтому посещение дворца Топкапы, где как раз происходили все события, о которых рассказывалось в сериале, стало обязательным пунктом в нашем путешествии по Стамбулу. Кстати, дворец для туристов работал только до 16.00, т.к. после там продолжались съемки.

Фонтан, построенный по приказу Хюррем.

И, собственно, сам дворец Топкапы, с его роскошным парком и церковью святой Ирины.

Далее шли красивейшие мечети — символы Стамбула.

Айя-София

и СултанАхмет, которую построил правнук султана Сулеймана и Хюррем

Дай мне запомнить твой Султанахмет,

Галатский мост, каштаны, эту зиму

и мой роман, что был невыносимым,

а ты шуми еще сто тысяч лет.

Ещё одна церковь, только на этот раз — православная. Святой Троицы (Айя-Триада).

Наверно, это всё. Зимой 2014-2015 года мы вновь приехали в Стамбул, но жили уже в другом месте, видели совсем другие достопримечательности, но конечно, это уже совсем другая история)) Пока впереди описание следующего анимацйионного сезона лета-2014. Приключений было еще больше. Скоро напишу.

Девичья башня стоит одна посреди моря. Но весь Стамбул в неё влюблён.

Пусть каждый твой торгующий старьем

подвал спасется от житейской бури.

Вздохну, прощаясь: «Если мы умрем,

то это будет явно не в Стамбуле!..»

Комментариев: 12

Зимовка в Стамбуле 2013-2014. Часть 1.

Зима в Стамбуле. Лучшая из зим!

Дождем и ветром попусту стращали – 

здесь можно смело обойтись плащами.

Сияет солнце. Мы сияем с ним.

Итак, зима 2013-2014 года. Не буду вдаваться в подробности о своём турецком быте в Стамбуле, просто размещу фотографии и немного прокомментирую то, что на них.

Стамбул — очень большой город. Очень. И когда мы планировали бюджет нашей русско-турецкой семьи, чтобы платить за жилье, хорошо кушать и еще посмотреть разные достопремичательности, коими так богат этот красивый, но очень опасный город (А** тоже был туристом в Стамбуле и ничего там не знал), когда во время этих планов я сказала — о чем думать? будем ходить пешком! Муж многозначительно посмотрел на меня и ответил — ты не представляешь, какой это большой город.

И он был прав. Пешком там особенно не разгуляешься. Сами подумайте, Стамбул расположен одновременно в Европе и в Азии. Турция, конечно, изо всех сил пытается доказать, что они — Европа, но только 2% этой страны находится непосредственно в Европе. 

Мы жили в азиатской части Стамбула, в районе Аташехир.

И чтобы добраться до достопримечательностей, погулять по интересным местам и посмотреть на дворцы султанов, музеи и увидеть что-то новенькое, нужно было:

— доехать из своего района на автобусе до порта (1-1,5 часа)

— сесть в порту на паром и уплыть в Европу (30 минут)

— из порта пересесть на метро или трамвай, или другой автобус, непосредственно, до достопримечательностей (30 минут)

Все автобусные поездки приправлены жуткими пробками, когда транспорт дольше стоит, чем едет. Причем вся молодежь Стамбула в 8 вечера уже собирается из центра, где гуляют, домой. Я всё удивлялась, мол, странно, время-то даже не детское, очень рано, а они уже все по домам. Потом поняла — пока до дома доберешься — уже 11 вечера будет.

Вообще, проплыть на корабле из Азии в Европу, или обратно по знаменитому проливу Босфору, для тех, кто живет в Стамбуле — обычное дело. А для меня это было похоже на какой-то завораживающий атракцион с чайками, морем и прекрасной панорамой берегов.

В подробностях я помню до сих пор 

паром и тех, кто плыли на пароме,

они по делу, это я – паломник.

Холмы искрятся. Пенится Босфор.

Действительно, на паромах идет какая-то своя жизнь, схожая с жизнью в российских электричках. Тут и музыканты, и попрошайки, и продавцы, которые пытаются продать самые банальные вещи. Например, однажды на корабль зашел мужчина, который рассказывал о своем товаре и приговаривал — хер эвэ лазым, хер эвэ лазым «в каждом доме нужно, в каждом доме нужно). После этого он вынул откуда-то чистелку-экономку и на глазах у изумленной публики стал чистить ею морковь. В дальнейшем слова „хер эвэ лазым“ стали нашей семейной шуткой.

В Стамбуле работают все. Даже вот такие нестандартные музыканты. Но большинство пытаются что-то продавать, хотя бы одноразовые носовые платки. На каждой пристани есть женщины, кричащие „чичеклеееер чичеклеееер!“ (цветы), норовящие всунуть тебе в руки букетик, а если взял букет — всё, считай купил — плати. 

Вместе с восхищением, Стамбул внушал мне ужас. Это красивый, и в то же время страшный город. Никогда не забуду мужчину, который среди белого дня, на одной из самых оживленных улиц, нюхал клей и закатывал глаза. Много покалеченных людей — уличные скрипачи без рук, уличные торговцы без кистей, процветающая деская проституция, попрошайки, которые обступают тебя кольцом, стоит только остановиться на главной улице города.

А вот, собственно, и главная улица города — проспект Истикляль (Истикляль джадеси), по котрому ходит знаменитый красный трамвай. 

Ну и конечно, странные обитатели Истикляля:

Так же рядом есть католическая церковь святого Антония, где как в американских фильмах, играет орган и стоят скамейки. Ни разу не была в таком месте, почему-то аж слезы выступили на глазах, так сильно прониклась.

А вот — Галатская башня, раньше служила символом христианства, но ее захватили мусульмане. Башню видно, когда переплываешь пролив. Мы на нее залезли, да. Но это было трудно.

На улицах, конечно, распространен фаст-фуд. Причем свежевыжатые соки тоже считаются фаст-фудом.

Словарь распух: кебаб, кальян, килим.

Что взять еще во чреве Гранд-базара?

От зазывал бегу, как от пожара.

Зима в Стамбуле – лучшая из зим!

Продолжение будет позже...)

Комментариев: 6
накрутка телеграмм
Yasmin Deniz
Yasmin Deniz
Была на сайте никогда
31 год (01.06.1992)
Читателей: 55 Опыт: 0 Карма: 1